Presbyteriumswahl 05. April 2020

„geMEINde  beWEGen“  lautet  das  Motto  der  Kirchenwahl,  die  am  05. April 2020  in  der  dann neuen Ev.-ref. Emmaus-Kirchengemeinde Siegen stattfindet.

Sehr passend, da wir uns als ehemals vier selbständige Gemeinden miteinander auf den Weg machen. Dazu braucht es Menschen, die etwas bewegen wollen und die die ersten Schritte auf diesem Weg mitgestalten wollen.

In den vier Bezirken der neuen Gemeinde, die den alten Gemeinden entsprechen, werden dazu jeweils 4 Presbyter und Presbyterinnen für das Gesamtpresbyterium der neuen Gemeinde gewählt.

Damit die stimmberechtigten Mitglieder in jedem Bezirk tatsächlich wählen können, braucht es mehr Kandidatinnen und Kandidaten als Plätze: Alle volljährigen Gemeindemitglieder unter 75 Jahren können sich zur Wahl stellen.

Die Presbyterinnen und Presbyter leiten zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gestaltung des Gemeindelebens und kümmern sich um Mitarbeitende wie Finanzen.

Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber.
Es bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen.

Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt – vielleicht ja auch Ihre?! Oder Sie kennen jemanden,  auf dessen Kenntnisse und Kompetenzen die Gemeinde nicht verzichten sollte?
Dann reichen Sie doch Ihren Wahlvorschlag bei uns ein. Er muss von mindestens fünf wahlberechtigten Gemeindemitgliedern per Unterschrift unterstützt werden.
Die Frist zur Abgabe endet am 06. Februar 2020.

Informationen zur Wahl und zum Wahlverfahren gibt es auf der Gemeindeversammlung.

26. Januar 2020
Gemeindesaal unter der